Какие есть минусы перехода с Android на iPhone?

Вторник, 26 Август 2014. Категория Как правильно выбрать?

Какие есть минусы перехода с Android на iPhone?

В общем, сразу можно выделить причины перехода с Android-смартфона на iPhone. Отметим четыре основных. Во-первых, можно устать от требования заряжать Samsung Galaxy S III несколько раз за сутки.

Во-вторых, если вы имеете компьютер Apple и планшет iPad, будет проблематично полностью интегрировать Android-устройство в данную экосистему. Если проблемы с синхронизацией почтового ящика и списка контактов вам еще незнакомы, iCal в Mac OS X версии 10.7 показывает ошибку при работе с календарем Google. Кроме того, не считая большого количества приложений для Mac OS X (например, Notational Velocity, Byword, Money), существуют утилиты-спутники для смартфона iPhone, аналогов которых на Android, к сожалению, не предусмотрено.

В-третьих, отметим тот факт, что большинство приобретенных для iOS приложений являются универсальными, то есть могут работать на планшете iPad и смартфоне iPhone. Доступ к одному и тому же программному обеспечению будет открыт на телефоне и планшете. Это достаточно веская причина для перехода на iOS.

В-четвертых, многим людям не нравится решать технические задачи — они любят устройства, которые полноценно удастся эксплуатировать из коробки. Конечно, для некоторых ковыряние во внутренней части своего мобильного девайса является интересным занятием, но со временем данное хобби, как правило, перестает в работу, а это уже нельзя назвать преимуществом. Сквозь ваши руки будет проходить множество самых различных устройств за месяц, с каждым из них придется хорошо разбираться.

Представьте, аналогичная ситуация происходит с собственными гаджетами. После этого появляется желание простоты и отсутствия проблем. 

Чем пришлось пожертвовать?

Многозадачность

Мы все знаем, что многозадачность для неофициальных программ в iOS запрещена — система заканчивает работу ПО приблизительно через 10 минут при переключении на другое приложение. К исключениям можно отнести утилиты для VoIP-связи и утилиты для проигрывания звука в фоновом режиме. В таком случае неловко себя чувствуешь после Android. Например, отправляясь в Москву вы хотите закэшировать карту этого города, используя приложение «Яндекс.Карты». Так как карта столицы весит несколько сотен мегабайт, загрузка будет долгой. Становится скучно, и вы хотите поиграть в какую-нибудь игру. Наверное, понятно, что неожиданно придется узнать, что карта не была загружена.

Еще одна проблема относится к тому, что сообщения Push не могут использоваться в фоне. Давайте рассмотрим подходящий пример. Если вы получаете новое письмо, на дисплее блокировки появляется сообщение. При открытии в данный момент почтового клиента, сообщения вы не увидите — нужно будет ждать, когда телефон загрузит данное послание с сервера. Если используется iPad, нет причин для беспокойств, так как планшет всегда подключен к Интернету по Wi-Fi. В случае с iPhone, например, может использоваться EDGE (скорость сравнима с 28.8-килобитным dial-up), из-за этого с момента получения Push-уведомления и корреспонденции проходит несколько минут. С Android-устройствами таких проблем не наблюдается: телефон оповестит своего владельца о приходе новых писем (их вы сразу увидите в почтовом клиенте). 

Виджеты

Большое количество пользователей Android привыкли к рабочим столам, которые поддерживают виджеты и изображения часто используемых программ. Они совершают различные действия с помощью виджетов, не щелкая по соответствующим им программам. Достаточно один раз посмотреть на дисплей телефона, чтобы получить интересующую вас информацию. Нужно знать, что в iPhone все это отсутствует. 

Bluetooth

Технология позволяет обмениваться небольшими файлами между ноутбуком и телефоном. В iPhone данной возможности не предусмотрено. Фотоснимки и скриншоты малого размера передаются на компьютер с помощью PhotoStream, но к другим файлам это не относится. 

Дисплей 

Когда качество экрана в iPhone 6 можно охарактеризовать как очень хорошее, то его габариты по нынешним меркам кажутся смешными. 3.5 дюйма — идеальная диагональ, чтобы управлять телефоном с помощью одной руки. Однако для чтения и серфинга данный дисплей не совсем подходящий. Вводить текстовую информацию неудобно, если сравнивать с Galaxy S II на 4.3 дюйма или 4.65-дюймовыи Galaxy Nexus, либо с Galaxy Note на 5.3 дюйма. В iPhone 5 данная проблема была решена — 4 дюйма IPS Retina+.

Синхронизация с Google-сервисами

В iOS данную возможность можно охарактеризовать как кривоватая. Если получать сообщения с почты Gmail с помощью Exchange ActiveSync, вы увидите некорректную кодировку кириллицы. Это настоящий позор! Когда для настройки почты использовать IMAP, то календарь и контакты, конечно, не будут синхронизироваться. Итог, в телефоне придется настраивать четыре аккаунта, а не два: 2 IMAP-профиля для почты и 2 EAS-аккаунта, чтобы синхронизировать контакты и календари. Аккуратной данную особенность никак не назовешь. 

Браузер

Мобильный браузер Safari в iOS отличается высокой скоростью работы, красивым исполнением. Несмотря на все плюсы программы, она достаточно бестолковая. Из недостатков отметим отсутствие возможности переформатировать текст при масштабировании. Это очень актуально из-за малых габаритов дисплея. Поддержку Flash учитывать не будем, так как многим она не требуется.

Локализация

Будем говорить прямо, переведена iOS на русский язык очень плохо. С украинским, если судить по отзывам, данная операционная система вообще не дружит. Понятно, как ведет себя словарь автоматической замены в случае набора текста на русском. Данный процесс плавно перерастает в порывы злости. Людей, у которых появилась идея удалить знаки препинания из главной русскоязычной раскладки, вообще нужно казнить. Но, в общем, это не может удивлять, так как для Apple наш рынок неосновная жила. Android продвигает большое количество компаний, отдельные из них (к примеру, Samsung) стандартно лидируют в странах СНГ. Из-за этого с локализацией дела обстоят без таких проблем. Еще нужно отметить, русского языка Т9 в случае набора номера в iPhone вы также не обнаружите.

Нет возможности что-нибудь изменить

Учитывая склонность пользоваться гаджетами без изменений, на Android-девайсах главные недочеты разработчиков исправляются с помощью инсталляции сторонних утилит. На iPhone подобное сделать не удастся. Вместо неудобной клавиатуры использовать удобную? Хотите инсталлировать дополнительную «звонилку», которая поддерживает русский язык Т9? Использовать iCab Mobile как браузер по умолчанию? Три раза нет!

Итог

В общем случае переход с Android-устройства на iPhone позволяет получить все необходимое: интеграцию в «яблочную» экосистему, множество приложений высокого качества и отсутствие требования что-нибудь настраивать под собственные нужды. Однако появившиеся во время переезда подводные камни будут отрицательно действовать на нервы.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Яндекс.Метрика