Обзор GoPro Hero 4 Session: максимум компактности

Пятница, 26 Февраль 2016. Категория Обзоры

Обзор GoPro Hero 4 Session: максимум компактности

GoPro Hero4 Session. Теперь в форме куба. Action-камеры постепенно превратились из узконаправленного продукта, ориентированного на спортсменов, экстремалов, поклонников активного отдыха, в популярный девайс, востребованный самыми разными категориями покупателей. Как следствие, ассортимент подобного оборудования довольно быстро растет, что не может не радовать. Однако в сегменте экшн-камер есть компания, имя которой фактически стало нарицательным. Речь идет о GoPro.

В июле ее представители рассказали о готовящемся выпуске очередной новинки – камеры Hero4 Session. Затягивать со стартом продаж производитель не стал – сейчас данная модель уже доступна в большинстве стран. Возникает резонный вопрос: так ли хороша новинка? Смогла ли GoPro в очередной раз удивить, подняв планку хорошей action-камеры еще выше? Рассмотрим это на примере эксплуатации в полевых условиях, не отталкиваясь сугубо от технических характеристик.

Технические характеристики:
Матрица: CMOS, 8 Мп
Видео: максимум – 1440p при 30 fps
Формат видео: H.264, MPEG4
Разрешение фото: максимум – 3264х2448
Поддержка карт памяти: microSDXC (максимум – 64 ГБ)
Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, micro-USB
Аккумулятор: встроенный, Li-Ion, 1000 mAh
Автономное время работы: около 2-х часов
Габариты: 38х38х38 мм
Вес: 74 гр.

Комплектация, упаковка
Эффектна упаковка – явно не ключевой критерий оценки изделия, хотя она и привлекает дополнительное внимание. В GoPro решили не изобретать велосипед, в который раз прибегнув к своему классическому оформлению продукции – колпак из прозрачного пластика, в котором, собственно, и находится камера, упакован в коробку из качественного картона.

А вот в комплектации есть некоторые отличия – добавили крепление с шарниром. С его помощью обращаться с камерой стало еще удобнее, так как отпадает необходимость в смене крепления при повороте камеры. Теперь все это можно сделать, что называется, на ходу. В коробке присутствуют две платформы – одна с прямым профилем, вторая – с изогнутым. Нашлось место и привычным креплениям – низкопрофильному и стандартному. Естественно, в комплектацию также входит USB-кабель, а также дополнительный фиксатор.

Эргономика и «внешность».


Первое, что бросается в глаза при взгляде на Hero4 Session – нестандартный, как для камер линейки GoPro, внешний вид. Форм-фактор претерпел существенные изменения – теперь устройство напоминает куб, хотя раньше неизменно использовался вытянутый прямоугольник. Оправдано ли такое решение? Несомненно, да. Hero4 Session заметно легче своих предшественников, да и по компактности выиграет практически вдвое. Что касается сборки, то о каких-то переменах говорить не приходится – качественные и приятные на ощупь материалы, отсутствие люфтов, скрипов или «дешевизны» пластика.

Новый форм-фактор и ряд других внешних изменений существенно улучшили эргономику камеры. Теперь ее можно прикрепить практически под любым углом и поворачивать непосредственно во время съемки. Это позволит сделать видеоролики еще эффектнее, а сам процесс их создания – проще. Камера прочнее «сидит» на поверхности, риск сломать крепления – ниже. Все благодаря изменениям габаритов и веса. Не боится Hero4 Session и погружений под воду. Производителем заявлено, что съемку можно вести на глубине до 10 метров.

Одна из сторон куба полностью отведена под объектив. Для защиты оптики от повреждений используется специальное прочное стекло. В углах также можно заметить светодиоды, выполняющие информативную функцию: красные активируются в момент записи видео, синие – при использовании беспроводных модулей. Кнопка записи/остановки видео находится сверху. Большой размер и округлость делают ее удобной с точки зрения эргономики. Она же отвечает и за включение гаджета. Рядом с кнопкой питания расположен ЖК-экран. Он небольшой, но вполне справляется со своими обязанностями – выводить информацию о режиме съемке, использовании беспроводных модулей, состоянии аккумулятора. Для включения дисплея, не начиная запись, необходимо коротко нажать на кнопку, находящуюся на нижней панели устройства. С ее помощью также осуществляется активация беспроводных модулей и, если необходимо, сброс их настроек. На левой стороне куба присутствует крышка, под которой скрывается слот для microSD-карт. Здесь же расположен и micro-USB-разъем.

Поддержка фотосъемки


Хотя ключевая задача типичной action-камеры – видеосъемка, разработчики Hero4 Session не забыли и о функции фото. Нужна ли она здесь? Возможно, в каких-то исключительных ситуациях. Тем более что снимки по качеству явно не дотягивают, особенно, в сравнении с картинкой с видео. Да, иногда фотографии все же получаются достаточно презентабельными, но здесь заслуга, скорее, даже не камеры, а условий съемки. При хорошем освещении на улице или даже в помещении фото можно считать приемлемыми, как для девайса подобного уровня, но в других ситуациях Hero4 Session пасует.

Автономность

С автономностью устройства тоже получилось довольно интересно. По утверждениям производителя, камера может беспрерывно снимать видео в режиме 1080p при 60 fps на протяжении примерно 100 минут. И это при условии, что пользователь не активировал беспроводные модули. На первый взгляд, этого довольно мало и на полноценный «съемочный день» вряд ли хватит. К тому же, у Hero4 Session встроенный аккумулятор и взять пару батарей про запас здесь не получится. Впрочем, все можно решить с помощью внешних аккумуляторов. Похоже, в GoPro прекрасно понимали, что пользователей не устроит подобная длительность съемки, поэтому предусмотрели возможность экономии заряда батареи. Функция встроена и повлиять на нее владелец девайса никак не может. При остановке записи видео камера автоматически отключается, что позволяет растянуть время автономной работы на весьма длительный период.

Управление в Hero4 Session – отличный пример разумного упрощения, когда сохраняется баланс между удобством использования и функциональностью. Формально пользователю «вручили» всего лишь одну кнопку. Удивительно, но этого оказалось более чем достаточно. В частности, отсутствие необходимости принудительного включения/выключения камеры, о чем говорилось выше, сводит количество необходимых действий к минимуму: 1-е нажатие – включение камеры и начало записи, 2-е нажатие – остановка записи и выключение устройства. Удобно, практично и энергоэффективно. Обратная сторона тяги к максимальной простоте – невозможность тонкой настройки камеры без задействования сторонних устройств. Для этого придется или докупить пульт управления (в штатной комплектации он отсутствует), или подключить GoPro к планшету/смартфону.

Подключение смартфона/планшета
Приложение для тонкой настройки практически не отличается от предназначенных для других моделей линейки. Сначала сопряжение устройств происходит посредством Bluetooth, а после того, как пользователь внесет все базовые настройки, включительно с именем камеры и паролями, можно переходить к управлению Hero4 Session через смартфон или планшет с помощью Wi-Fi. Для того чтобы «научить» камеру работать с другим мобильным гаджетом придется повторить процедуру. В противном случае о модуле Bluetooth можно забыть, так как для иных функций он практически не задействуется. Мобильное приложение позволяет осуществить тонкую настройку Hero4 Session, управлять съемкой, пользоваться смартфоном или планшетом в качестве видоискателя.

Видеосъемка. Плюсы и минусы

Со своими непосредственными обязанностями – съемкой видео – камера справляется отлично. Сполна раскрываются возможности Hero4 Session в солнечную погоду – картинка становится насыщенной, яркой, с хорошей контрастностью, – но и в условиях, когда небо затянуло плотными облаками, камера остается одной из лучших в своем сегменте устройств. Отметим, что Hero4 Session не боится контрового света, адекватно передавая картинку даже при съемке против солнца. Детализация находится на хорошем уровне, четкость сохраняется даже при движении на большой скорости. Камера отлично снимает при фиксации на штативе, шлеме.

Конечно, не обошлось и без некоторых минусов, устранить которые полностью в action-камерах пока что никому не удалось. В частности, Hero4 Session не подходит для съемки динамических сцен в темное время суток. Картинка начинает сильно смазываться по краям, страдает детализация. Со стабилизацией тоже не все так гладко. Создается впечатление, что над ней разработчики особо не усердствовали, попросту перенеся систему из предыдущих моделей. И если при съемке со шлема на видео практически не заметно рывков, то при установке Hero4 Session на спортивный снаряд, тот же скейтборд, вибрации проявляются довольно отчетливо. Еще одно неудобство – отсутствие видоискателя. Впрочем, это решается подключением смартфона или планшета.

Аксессуары
Отказ от традиционного форм-фактора – смелое и разумное решение с точки зрения эргономики и удобства, но этим шагом производитель фактически отсек большую часть парка аксессуаров, разработанных для вытянутых, а не кубических моделей. Аналогично с встроенной батареей – аккумуляторы повышенной емкости внезапно оказались не у дел. С другой стороны, свято место пусто не бывает, уже в ближайшее время на рынке ожидается серьезное пополнение ассортимента аксессуаров для Hero4 Session. К примеру, GoPro уже выпустила чехол под названием Floaty. С ним камера не утонет, даже если ее случайно уронить в воду. Отметим, что в компании GoPro решили отказаться от кардинального изменения системы фиксации. В результате новая модель совместима с превалирующим большинством ранее выпущенных креплений.

Выводы
Нацеленность GoPro на эксперименты, желание сделать свою продукцию лучше и удобнее – все это сполна раскрывается в Hero4 Session. Казалось бы, с учетом популярности предыдущих моделей линейки, компании достаточно всего лишь по чуть-чуть улучшать какие-то характеристики, не внося радикальных изменений. Так как на горизонте пока что не заметно никаких серьезных конкурентов GoPro, подобная тактика оправдывала бы себя годами, принося стабильную прибыль. Однако компания решила в корне пересмотреть свои представления об action-камере, выдав на-гора интересный во всех смыслах продукт, который, скорее всего, задает тон всему сегменту таких устройств. В Hero4 Session подкупает компактность, универсальность, простота использования. В результате она отлично подходит не только профессионалам в области спорта и видеосъемки, но и тем, кто делает в этих областях первых осторожные шаги. Конечно, не обошлось без некоторых минусов, но недостатки сполна перекрываются достоинствами этой небольшой камерой кубической формы.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Яндекс.Метрика