Обзор смартфона Nokia Lumia 900

Суббота, 09 Август 2014. Категория Обзоры

Обзор смартфона Nokia Lumia 900

Впервые эта модель была представлена ​​на выставке CES в Лас-Вегасе в январе этого года. Весной состоялся выход смартфона на американский рынок, а вот европейский релиз несколько задержался. По утверждению производителя, это произошло из-за слишком высокий спрос на Lumia 900. Но, наконец, теперь смартфон доступен и у нас.

Сейчас Nokia Lumia 900 — флагман линейки Nokia Lumia и вообще аппаратов на базе Windows Phone 7.5 Mango. Lumia 900 является последовательницей модели Lumia 800, хотя было бы не совсем корректно говорить, что это «следующая» версия. Скорее, это просто расширение модельного ряда, поскольку радикальных улучшений по сравнению с Lumia 800, здесь нет. Главные отличия — больший экран (4,3 дюйма против 3,7 дюйма в Nokia Lumia 800) и наличие фронтальной камеры. Понятно, что некоторые аппаратные различия и изменения дизайна тоже присутствуют, и о них поговорим подробнее. А для начала сравним Lumia 900 с аппаратами других компаний, близкими по цене и статусом.

iPhone 4S все-таки в среднем дороже nokia lumia 900 (особенно если брать только официальных реселлеров), но, скажем, iPhone 4 дешевле, а по характеристикам (в целом) не хуже. В общем, как и все последнее время в случае с топовыми моделями Nokia, мы будем ждать, когда цена снизится в полтора раза до приемлемого уровня (и нет сомнений, что произойдет это достаточно быстро).

В Lumia 900 есть еще одна особенность, о которой стоит упомянуть в контексте анализа конкурентоспособности аппарата. Это операционная система. Как известно, аппарат работает на базе Windows Phone 7.5 Mango, что само собой неплохо, поскольку эта ОС имеет ряд преимуществ и вполне конкурентоспособна. По крайней мере, к минусам относить ее не стоит — до недавнего времени, а именно к анонсу Windows Phone 8. Релиз новой ОС, безусловно, ставит ряд вопросов и заставляет взглянуть на эту ситуацию в другом ракурсе. И главный вопрос: будет доступен обновления Lumia 900? Мы ответим на него, но несколько позднее. Считайте это небольшой интригой. А пока переходим к непосредственному знакомству с аппаратом.

Программное обеспечение

Как уже говорилось, смартфон работает под управлением операционной системы Windows Phone 7.5. С ней мы хорошо знакомы, так же, как и с комплектом программ Nokia для нее (среди них в первую очередь стоит отметить навигационные сервисы). Поэтому не будем на этом концентрировать внимание, но попробуем разобраться с ситуацией вокруг обновлений.

20 июня Microsoft представила операционную систему Windows Phone 8, смартфоны на базе которой должны будут выйти уже в четвертом квартале текущего года. Однако, возможности полного обновления не будет. В том числе и для Lumia 900. Это подтвердил CEO Nokia Стивен Элоп в своем E-mail одном из разгневанных владельцев смартфона Lumia.

Цитата:

«We have a lot of exciting capabilities coming as part of a pattern of updates for the existing Lumia products. This includes some of the most significant visual elements of WP8 — for example, the new start screen ».

То есть, новые возможности будут, в том числе, новый стартовый экран WP8, но это будет не WP8 сама, а обновление Windows Phone 7. Оно получит название Windows Phone 7.8.

Насколько такой вариант подойдет пользователям Lumia 900? Наверное, обидно покупать дорогой смартфон, зная, что полноценного обновления до следующей версии ОС ты не получишь. Покупая iPhone с предустановленной iOS 5, знаем, что точно сможем обновить его до iOS 6 и, скорее всего, в iOS 7. То есть, как минимум два года, а то и все три Ваш iPhone будет актуальным в программном плане. А тут — уже через полгода аппарат потеряет актуальность программной части. Жаль.

Конечно, сама собой Windows Phone 7.5 весьма неплохая, но таким шагом Microsoft фрагментирует платформу, которая и так не может похвастаться большим количеством приложений и интересом программистов. Согласитесь, вряд ли программисты будут писать приложения для платформы, на которой больше не выпускать смартфоны (а имеющееся количество оставляет надеяться на лучшее).

Автономная работа

Продолжительность автономной работы не стала сюрпризом, хотя и не разочаровала. Примерно полтора суток смартфон «проживет» при средней нагрузке (десяток-полтора звонков в день, столько же SMS, проверка почты, немного веб-серфинга). В общем, результат примерно такой же (ну, может, чуть лучше), как показывают Android-смартфоны. Если ограничиться только телефон возможностями, а в Интернет выходить исключительно через Wi-Fi для проверки почты, то можно дотянуть и до двух суток.

Камера

Наличие фронтальной камеры — наверное, главная аппаратная отличие Lumia 900 от Lumia 800, кроме размера экрана. Разрешение матрицы фронтальной камеры — 1,3 Мп, что вполне нормально для видеообщения. Что касается тыловой камеры, то здесь ситуация аналогична Lumia 800 и Nokia N9.

Выводы

Если бы Lumia 900 на нашем рынке поступил в продажу одновременно с Lumia 800 или, скажем, на месяц позже, — и это было бы весьма привлекательная альтернатива младшей модели. По крайней мере, для тех, кто отдает предпочтение большим аппаратам и любит общаться с помощью видеосвязи. Но выпуск новой модели этим летом, то есть уже после сообщения о невозможности обновления до Windows Phone 8, и по более высокой стоимости выглядит абсолютно необоснованным и странным решением.

Свое позиционирование в топовый сегмент новинка не оправдывает уже хотя бы через разрешение экрана. Но дело даже не только в Lumia 900 как таковом, но и в стоимости Lumia 800, которая тоже ничем не обоснована, поскольку по ряду причин Lumia 800 даже лучше: у этой модели интереснее сделан экран (он выпуклый), корпус выглядит благороднее, экран меньше, но разрешение такое же, поэтому плотность пикселей на дюйм выше. Тыловая камера и процессор практически идентичны, а фронтальная видеокамера необходима далеко не всем.

Наконец, сравнивать Lumia 900 можно не только с Lumia 800, но и с Nokia N9, который сейчас у того же оператора стоит меньше. Раньше главным аргументом против Nokia N9 была неперспективности платформы MeeGo, но сегодня уже понятно, что Windows Phone 7 — такая же «заброшенная» платформа. Какие обновления еще будут, но приложений появляться все меньше. А с точки зрения удобства и красоты MeeGo Harmattan не хуже Windows Phone 7.5.

В принципе, очевидно, что Lumia 900 Nokia сделает то же самое, что с Lumia 800 и особенно Nokia N9, то есть за несколько месяцев цена упадет, а потом (когда начнут появляться первые аппараты на Windows Phone 8) станет еще ниже. Адекватная цена Lumia 900 не намного выше, чем в Lumia 800. А стоимость Lumia 800, в свою очередь, должна вскоре опуститься до уровня Nokia N9, поскольку никаких глобальных программных преимуществ у нее теперь нет.

Резюмируя, можно сказать, что Nokia Lumia 900 — это неплохой мужской смартфон, вовремя поступил на наш рынок был оценен несколько неадекватно. Однако, после падения цены примерно в полтора раза (а произойдет это через полгода максимум), если аппарат к тому времени не раскупят, он станет разумным выбором для тех, кто не гонится за топовыми характеристиками, любит большие мужские модели и кого не беспокоит неперспективности ОС Windows Phone 7.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Яндекс.Метрика